Быстрые и эффективные: перспективность экологически чистых лёгких самолётов.

 

Экологичные самолёты могут потеснить сектор малой авиации уже к 2020 году. С подобной гипотезой выступили британские специалисты, которые полагают, что благодаря развитию экологически чистого воздушного транспорта, сектор лёгкой авиации в ближайшее время может быть потеснён, что явно создаст массу неудобств для крупнейших мировых авиапроизводителей, занятых в этой сфере.

 

 

Связано это главным образом с тем, что в Великобритании не так давно прошли успешные испытания лёгкого летательного аппарата E-GO, способного на данный момент перевозить на своём борту всего лишь одного человека, но как полагают специалисты, уже к 2018 году, вместимость подобных самолётов может быть увеличена до 3-4 человек, что естественно создаст перспективы перед обычными воздушными судами лёгкого и ультралёгкого типа.

 

 

В настоящий момент известно о том, что самолёт E-GO способен преодолевать дистанции до 611 километров, что уже превосходит в ряде случаев ультралёгкие воздушные суда, и перемещаться со скоростью до 222 кмч, что в некоторых случаях выше, чем у легкомоторных воздушных судов. Специалисты полагают, что в ближайшее время будут разработаны двух- и четырёхместные летательные аппараты этого типа, позволяющие осуществлять авиаперелёты на дистанциях до 850 километров при крейсерской скорости в 235 кмч., при этом, стоимость воздушного судна не будет превышать 80 тысяч долларов, а относительная себестоимость одного часа полёта составит порядка 25-30 долларов, что гораздо дешевле, чем у аналогичных воздушных судов оснащённых двигателями внутреннего сгорания. Помимо прочего, учитывая экологические особенности подобных воздушных судов, стоит предположить, что будущим владельцам будут предлагаться возможные льготы, что также должно привести к заинтересованности в покупке подобных самолётов.

 

 

Эксперты считают, что разработка экологически чистого самолёта позволяет дать сильный толчок для развития и другим авиастроительным компаниям, в связи с чем, предполагается, что в действительности, к 2020 году летательные аппараты этого типа будут весьма широко распространены во всём мире, а к 2030 году могут составить порядка 50% от всех средств лёгкой авиации используемых в мире.

Читайте также  Где современные вертолеты России?

 

Костюченко Юрий специально для Avia.pro