Защита гражданских лайнеров

 

Портал avia.pro уже обращался к теме систем защиты самолетов от ракетного оружия («Российские оружейники против Запада» 30.11.2015). Комплекс «Президент-С» одна из уникальных разработок в этой области. А как реагируют на угрозу ПЗРК в других странах мира?

Уязвимость гражданских самолетов

Всем, даже людям далеким от авиации, хорошо понятно, что самые ответственные и опасные участки полета самолета, это взлет и посадка. Помимо чисто технических особенностей режима «взлет» и «посадка», самолет еще  наиболее уязвим от атак с земли ПЗРК.

Этот факт особенно актуален для «горячих точек», которых становиться все больше. Это в первую очередь касается стран Ближнего Востока и Африки, в которых то затухают, то вновь опять разгораются всевозможные локальные военные конфликты. Так же актуально для некоторых стран Латинской Америки, где ведутся настоящие войны с наркокартелями.

В момент взлета и посадки любого пассажирского самолета наиболее эффективным оружием является переносной зенитно-ракетный комплекс ПЗРК. Основные ТТХ ПЗРК таких как «Игла», «Стрела», Stinger, Javelin, которые имеются практически у любой воюющей страны, позволяют «снять» лайнер как раз в моменты взлета-посадки. Любой имеющий переносной комплекс, может поразить самолет, находясь на расстоянии от 3 до 5 км от ВПП. Ракета, выпущенная по самолету, работает до 3500-4500 метров высоты. А значит не только при взлете-посадке, самолет попадает под удар. Низколетящий вертолет или самолет тоже является потенциальной целью.

Решение Израиля

Разумеется, опасность поражения ракетами с земли, не может не беспокоить те страны и компании, которые осуществляют полеты в конфликтных странах. И если боевые вертолеты и транспортные самолеты, которые занимаются переброской войск и техники уже давно оснащаются комплексами радиоэлектронного противодействия КРЭП, то для гражданских судов подобное пока еще в новинку.

Читайте также  Как покрасить самолет?

Исключение составляет, пожалуй, только Израиль.

В 2002 году, самолет израильской авиакомпании совершал рейс, вылетев из аэропорта Момбаса (Кения), и был атакован с земли ракетой выпущенной ПЗРК («Стрела-2»). Именно тогда появилась идея создания системы противодействия ракетам.

Упрощенно принцип действия системы таков: в нижней части фюзеляжа установлены две термальные камеры и лазерный генератор. Термальные камеры фиксируют факт пуска одной (нескольких) ракет. Лазерный генератор посылает луч, превышающий по мощности плотность теплового излучения двигателей самого самолета, в точку полета ракеты. Таким образом, появляется мощная ложная отметка, на которую срабатывает ИК-ГСН ракеты. Далее, либо ракета срабатывает, либо уходит от цели и самоликвидируется по заложенной в ней программе.

Но, израильтяне не остановились на такой защите. По вполне понятным причинам, сведения о новейших разработках не афишируются, но известно, что в этом направлении ведутся успешные испытания комплексов защиты от более серьезного противника, высотных ракет «поверхность-воздух» и «воздух-воздух». Эти системы уже способны защитить авиалайнер на высотах до 10 000 метров, а это основная «рабочая» высота пассажирских самолетов.

Израиль намерен оснастить все свои авиалайнеры новой оборонительной системой C-Music (Commercial-Multi Spectral Infrared Countermeasure) компании El-Op. По мнению создателей системы, это первая коммерчески доступная система, предназначенная для установки на гражданских вертолетах и самолетах для их защиты от ПЗРК.

 

Надо отдать должное опытным израильтянам, ведущими войну с террористами не один десяток лет, контроль пассажиров вылетающих из страны начинается за 5 км до аэропорта. Не говоря уже про службы безопасности, и про агентов в штатском «сканирующих» опытным взглядом психолога, толпу в самих терминалах.

Новые разработки

Американская программа подобной системы защиты самолетов, забуксовала. Причиной тому дороговизна и неэффективность оборудования гражданских самолетов системами активной защиты DIRCM.

Читайте также  «Победа» со слезами на глазах, или почему российские лоукостеры совсем не бюджетные

А российские СМИ сообщали, что помимо комплекса «Президент-С», разработана также система «Клен-М». Саратовские конструктора разработали всеракурсный комплекс лазерных помех. Для защиты от ракет «поверхность-воздух» и «воздух-воздух» с ИК-ГСН.

 

Принцип работы станции аналогичен вышеописанному. Только характеристики гораздо выше иностранных аналогов. Зона контроля пространства вокруг самолета таким комплексом – 360 градусов. А по азимуту от -45 до +30 градусов. Масса сттанции около 300 кг. Вероятность подавления ГСН ракеты – 0,8-0,9, то есть практически близка к единице.

Основной недостаток иностранных систем защиты состоит в том, что все они противодействуют ракетам с ИК-ГСН, то есть наводящимися по тепловому следу от двигателей. Но они бессильны против ракет наводящихся по лучу радара наземной или бортовой (самолетной) станции. А поскольку самые современные комплексы ПВО разработаны в России, наши конструктора предусмотрели и системы противодействия нашим же ракетам.

Против своих

Все чаще в руках у всевозможных повстанцев и террористов оказывается новейшее, технологичное оборудования и вооружение. И самим разработчикам приходится придумывать средства против своих «детищ». Это касается не только зарубежных стран, но и России. Более 80% всех ПЗРК, во всем мире, приходится на комплексы «Игла», «Стрела» и Stinger. И теперь нам же самим приходится изобретать и внедрять системы защиты против своих же ПЗРК. Такая вот ирония мирового рынка вооружений.

Не проще ли просто более жестко контролировать этот рынок, чем тратить лишние миллионы рублей и долларов на защиту против своих изобретений. Кто мог знать, что вооружение щедро раздававшееся «дружественным странам Ближнего Востока и Африки нашими правительствами еще каких-то 20-30 лет назад, обернется против нас же самих? Но, тем не менее, это так. И теперь нам придется с этим бороться.

Читайте также  Грядущие проблемы. Гражданская авиация готовится к коллапсу.

Валерий Смирнов специально для avia.pro